La cocina es uno de los principales atractivos de nuestra región y el turismo gastronómico es una realidad en la Comunidad Valenciana. Por eso, muchas de las personas que nos visitan o que se alojan en nuestros campings asociados desean degustar los platos tradicionales “autóctonos”, caracterizados por su sabor y por el uso de materias primas de primera calidad como los productos del mar o de la huerta valenciana.
El auténtico sabor de la tierra
La gastronomía valenciana es uno de los mejores ejemplos de la dieta mediterránea, declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Evidentemente, cada provincia y cada comarca tienen sus platos estrella. Aun así, las principales elaboraciones culinarias que han traspasado nuestras fronteras son la paella, la fideuà, el esgarraet, el arroz al horno, el arroz a banda o el all i pebre.
Dentro de los dulces valencianos que debes probar si visitas la Comunidad Valenciana, destacamos la coca de llanda, el arnadí, el «panquemao», los pasteles de boniato o los rosegones.
Por supuesto, los sabores más auténticos de la Comunidad Valenciana estarán siempre regados con los vinos y cavas de la región, y por licores típicos de esta tierra como la mistela, el licor de arroz o el herbero.
Productos «exquisitos» de la Comunidad Valenciana
Estos son algunos de los productos “exquisitos” de la Comunidad Valenciana y que te invitamos a probar cuando visites nuestros campings:
- Aceite de Oliva. «Aceite de la Comunidad Valenciana» es una de nuestras Denominaciones de Origen Protegidas más importantes. Y es que las condiciones climáticas de esta zona del Mediterráneo permiten la producción de este “oro líquido”, especialmente importante en Utiel, Requena o el Valle de Ayora. El aceite de la Comunidad Valenciana destaca por su variabilidad aromática y por su equilibrio entre lo frutado y lo amargo.
- Cítricos Valencianos. Valencia es tierra de naranjas. De hecho, las naranjas son uno de nuestros productos más reconocidos y están amparadas por la Indicación Geográfica Protegida Cítricos Valencianos. Esta IGP no solo hace referencia a las naranjas, sino que también incluye mandarinas y limones.
- Kaki. El kaki es uno de los productos con mayor producción de nuestra región. La Denominación de Origen Protegida Kaki Ribera del Xúquer fue creada en el año 1998 y permite identificar esta deliciosa fruta, que se cultiva bajo los requisitos de su correspondiente consejo regulador en la Ribera Baja y la Ribera Alta, ambas pertenecientes a la ribera del río Júcar. Esta D.O.P cuenta, además, con su propia marca comercial registrada: Persimon.
- Arroz. Como ya sabes, el arroz es el protagonista en uno de los platos más conocidos a nivel mundial: la paella valenciana. Por eso, no es de extrañar que la Comunidad Valenciana, y concretamente la zona de la Albufera, sea una de las regiones productoras de arroz más importantes de nuestro país. Además, los arroces valencianos tienen su propia Denominación de Origen, que reconoce tres variedades (Senia, Bomba y Albufera) idóneas para realizar las diferentes recetas valencianas (puedes leer un artículo relacionado en nuestro blog).
- Chufa. La horchata es una de las bebidas más conocidas de Valencia. Habitual de las tardes y las noches de verano por ser muy refrescante, muchos la degustan con los no menos típicos «fartons». La chufa tiene muchas propiedades, y su cultivo en la Comunidad Valenciana, especialmente en los pueblos de la comarca de l’Horta Nord, se remonta a la época de la dominación musulmana. El consejo regulador de la D.O. Chufa de Valencia garantiza el cumplimiento de los procesos de cultivo de esta planta, algo fundamental para disfrutar de su inconfundible sabor.
Sobre la Red Gastroturística L’Exquisit Mediterrani
La gastronomía se ha convertido en un motor para el posicionamiento turístico. Se trata de un producto que mejora el desarrollo territorial y la economía local, y que aporta importantes beneficios intersectoriales.
La Ley 15/2018 de turismo, ocio y hospitalidad de la Comunitat Valenciana, reconoce la gastronomía propia de esta región como un recurso turístico «de primer orden», un atractivo turístico «que refuerza la esencia y los valores del estilo de vida que nos identifica como destino mediterráneo».
La marca central donde se aglutina este concepto es “L’Exquisit Mediterrani”, que representa la excelencia de nuestra gastronomía y que podemos traducir como «lo más exquisito del Mediterráneo».
Si quieres más información sobre esta iniciativa de Turisme Comunitat Valenciana, puedes consultar este enlace: https://lexquisit.comunitatvalenciana.com/lexquisit-mediterrani
¿Buscas una experiencia única? Alójate en uno de nuestros campings asociados y disfruta de todo lo que la Comunidad Valenciana te ofrece: naturaleza, playa, montaña, turismo activo, gastronomía, cultura, … Descubre alojamientos interesantes para ti.
Si eres un camping y quieres adherirte a esta iniciativa de la Generalitat Valenciana, a través de Turisme Comunitat Valenciana, aquí tienes más información y el proceso para hacerlo: https://lexquisit.comunitatvalenciana.com/lexquisit-mediterrani#booking_landing