Xeraco

Xeraco


La Playa de Xeraco, distinguida con la bandera azul de los mares limpios de Europa años tras año, con aguas transparentes y arenas finas y doradas, es el principal atractivo turístico de la población. La desembocadura del río Vaca, junto a la Torre de Guaita (S.XVI), constituyen un maravilloso paraje natural. Además, la Ruta de ‘Les Fonts de l’Ull i Xopet’, ofrece excelente vistas panorámicas de la zona.

Además de una gran variedad de arroces, entre los que destaca el arroz al horno y la paella mixta, destacan principalmente un plato autóctono de la zona: ‘suc d’anguila’. La coca ‘escaldada’, a base de harina, agua hervida y acompañada con sardinas, atún, anchoas y huevo duro, es otro de los platos destacados de la gastronomía local.

Sus fiestas mayores tienen lugar del 2 al 7 de agosto, con celebraciones tan diversas como cabalgatas, fuegos artificiales, etc… Las fiestas se celebran en honor a Ntra. Sra. de la Ercarnación y al Cristo de la Agonía, patronos de la localidad.